الرئيسية / محليات / الشؤون: «الشفافية» تتخابر مع جهات أجنبية ضد #الكويت

الشؤون: «الشفافية» تتخابر مع جهات أجنبية ضد #الكويت

أكدت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل أن جمعية الشفافية تعمدت الإساءة للكويت عن طريق رئيسها صلاح الغزالي الذي اتهم الدولة بتفشي الفساد، وتحدث عن وجود خلل في الديمقراطية، وعن وجود نقص تشريعي حاد وإفلات البعض من العقاب.

وقالت الوزارة في تقرير أحالته إلى مجلس الأمة على خلفية حل مجلس إدارة الجمعية إن الجمعية تعمدت الخوض في السياسة بالإضافة إلى مراسلاتها إلى بعض الجهات الأجنبية.

وأضافت أن عبدالإله معرفي، عضو مجلس إدارة الجمعية السابق تقدم باستقالته بسبب خروج الجمعية عن أهدافها بالتوقيع على بيان سياسي مع جمعية الإصلاح الاجتماعي، وأن الغزالي زود منظمة الشفافية الدولية بتقارير غير صحيحة عن الكويت.

وأوضحت الشؤون في تقريرها أن أحد أعضاء مجلس إدارة الجمعية السابقين، اعترف بأن الغزالي احتكر الانتساب والانضمام إلى الجمعية بشكل انتقائي ممن يناسبون أفكاره وتوجهاته الشخصية.

وكشفت الشؤون عن فضيحة في تقارير الشفافية السنوية التي تصدرها الجمعية، حيث تبين أن رئيس الجمعية صلاح الغزالي كان يتدخل فيها، ما دعا أحد الأعضاء للاستقالة بسبب عدم تضمين مخالفات الأمانة العامة للأوقاف في تقرير 2013 وذلك لمنحها مركزاً متقدماً في التقرير.

وقال رئيس مركز المعلومات بالجمعية المستقيل عبدالحميد عبدالمنعم إن الغزالي كان يتدخل في التقارير، بالاضافة إلى أنه تعمد إبعادنا عن ورشة عمل بتونس، وقد اكتشفنا ان هناك مقياساً للفساد العالمي جاهزاً للنشر بنتائجه، وبعد اطلاعنا على نتيجة الكويت فيه، اكتشفنا انها مزورة بسبب استخدام شركة باكستانية استخرجت نتيجة للكويت لا تمثل الواقع.

وقالت وزارة الشؤون إن مخالفات الجمعية وصلت إلى حد الجسامة وقد تقدمت إدارة الجمعية في 5 مايو الماضي بكتاب للوزيرة تحت عنوان «التضييق على أنشطة جمعية الشفافية» تؤكد من خلاله أن إدارة الجمعية اتخذت قراراً بإغلاق مقرها وإنهاء خدمات العاملين فيها، وإلغاء عدد من أنشطتها اعتباراً من 1/7/2015، وذلك نتيجة للعديد من المضايقات السياسية من أطراف حكومية وبرلمانية، وكذلك التضييق المالي على الجمعية من خلال إيقاف جهات حكومية لمستحقات مالية للجمعية بلغت 235 ألف دينار.

وأكدت الوزارة أنها رصدت تغريدات في حساب صلاح الغزالي أساءت للنواب والحكومة، منها قوله: «شيء مؤسف أن يمارس الكذب داخل مجلس الأمة»، بالاضافة إلى تغريدات عضو مجلس الإدارة سلمى العيسى ومنها: رحلة مدفوعة للشباب من 18 إلى 33 سنة للمشاركة بمدرسة النزاهة بتونس والمدرسة داعمة لأحداث ما يسمى بالربيع العربي، وتطالب بالعمل على تغيير الأنظمة بالثورات وتعد تابعة لجماعة الإخوان المسلمين.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*