علق مدير إدارة الإحصاء في الهيئة العامة للمعلومات المدنية، محمد العمر، أن اطلاق موقع الخدمات الإحصائية يساعد الناخب الكويتي خلال فترة انتخاباته البرلمانية، لأنه يبحث عن شريحة معينة من المواطنين لدعمه في انتخاباته من سن 21 وما فوق، مبينا ان الموقع يساعده في التركيز على شريحة معينة استعراض الكثافة السكانية للمواطنين في القطعة المعنية داخل المنطقة المعنية لمعرفة أعداد الذكور والإناث حسب الفئات العمرية.
وقال العمر، ، إن الناخب ومن خلال معرفته الاعداد يستطيع التركيز عليها، مشيرا الى أن هذه الخدمة متوافرة حالياً في الموقع على مستوى المحافظة والمنطقة فقط، في حين تسمح الهيئة بالحصول على معلومات القطع داخل المناطق لمن يريدها.
وعن سبب اقتصار العرض اليومي المستمر لجميع خدمات الموقع في عدد سكان البلاد فقط من المواطنين والوافدين، قال ان الاحصاء اليومي للهيئة لا يقتصر فقط على الكشف اليومي لأعداد سكان البلاد والمواطنين والوافدين، وإنما على جميع أنواع الإحصاءات، إلا أن ذلك يصعب عرضه يوميا للمواطنين، إلا أنه معروض لدينا داخليا في الهيئة.
ولفت العمر إلى أن إدارة الإحصاء جميع المشاريع الحكومية الكبيرة او الخاصة في البلاد، ومنها استاد جابر وجامعة الشدادية وجسر جابر ترجع لإدارة الاحصاء، مبينا أن جميع المشاريع المعنية تحتوي على ميزانية حول جانب المعلومات، والأمر الذي أصبح من اختصاصنا بعدما كان سابقا في الإدارة المركزية للإحصاء او الامانة العامة للتخطيط.
وتابع أن ذلك يضم السكان والمباني والمواليد وجهات الحالة الزواجية والعاملين، وكل ما يخطر في البال موجود لدينا، مبينا أن الميزة في ذلك انها دقيقة بالمفهوم الاحصائي موثقة ومعلومة المصادر ووقتية، موضحا أنه «على سبيل المثال إذا كان الوزير لديه الرغبة في إصدار قرار بناء على معلومات معينة، فنحن نوفر ذلك بشكل مباشر ومحدث بشكل تلقائي من خلال ربط الهيئة مع أقل من 7 جهات حكومية عن طريق Web Service لعدد من الجهات الحكومية منها الإدارة العامة للإحصاء ووزارة التربية والبنك المركزي، والذين يدخلون من خلال اسم مستخدم وكلمة مرور خاصة، بالتنسيق المسبق مع الجهات المعنية.

جريدة الحقيقة الإلكترونية