الرئيسية / اقتصاد / الاقتصاد الأمريكي يعاني

الاقتصاد الأمريكي يعاني

كشف تقرير اقتصادي صادر من أحد البنوك المحلية  ان سوق الصرف الاجنبي تاثر بالبيانات الاقتصادية المتباينة عن الاقتصادات الرئيسية الاسبوع الماضي حيث بدا الدولار الامريكي قويا وحافظ على مكاسبه الا انه تراجع بعد تقرير البطالة في الولايات المتحدة.

واضاف التقرير ان اهتمام الاسواق العالمية تركز الاسبوع الماضي على تقرير الوظائف الأمريكية من أجل الحصول على المزيد من الإشارات بخصوص صحة الاقتصاد الامريكي ومسار المجلس الاحتياطي الاتحادي الامريكي .

وذكران مبيعات المساكن الأمريكية قيد البيع انخفضت بشكل غير متوقع في يناير مع ارتفاع الأسعار وانخفاض المخزون مبينا ان مؤشر مبيعات المساكن قيد البيع انخفض بنسبة 5ر2 في المئة الشهر الماضي مقابل توقعات بارتفاع نسبته 5ر0 في المئة في يناير.

واوضح ان النشاط التصنيعي الأمريكي انكمش مجددا في فبراير الماضي لكن بوتيرة أبطأ من الشهر السابق مبينا ان مؤشره الخاص بمديري الشراء ارتفع قليلا من 2ر48 نقطة في يناير الى 5ر49 نقطة الشهر الماضي.

وقال ان عدد الامريكيين المتقدمين بطلبات إعانة البطالة ارتفع الأسبوع الماضي لكنه بقي في نطاق مرتبط بسوق عمل قوي مشيرا الى ان طلبات البطالة الأولية ارتفعت من 272 الف في الأسبوع السابق إلى 278 الف هذا الأسبوع.

وعن المنطقة الاوروبية ذكر التقرير ان معدل البطالة في منطقة اليورو انخفض في يناير إلى أدنى مستوى له منذ أكثر من أربع سنوات معززا التفاؤل حيال صحة اقتصاد المنطقة مبينا ان معدل البطالة في المنطقة انخفض من 4ر10 في المئة في ديسمبر الى 3ر10 في المئة بعد التعديل الموسمي وهو أدنى معدل تسجله منطقة اليورو منذ أغسطس 2011.

وافاد بان منطقة اليورو في فبراير وقعت في الانكماش للمرة الأولى منذ خمسة أشهر فقد انخفضت أسعار المستهلك بنسبة 2ر0 في المئة عن سنة سابقة بعد أن ارتفعت بنسبة 3ر0 في المئة في يناير وكان هذا هو أول رقم سلبي للتضخم منذ سبتمبر.

واضاف ان سبب الانخفاض يرجع بشكل كبير إلى انخفاض تكلفة الطاقة التي انخفضت بنسبة 8 في المئة في السنة المنتهية في فبراير فيما اضافت البيانات الضعيفة المزيد من الضغط على البنك المركزي الأوروبي لتسهيل السياسة النقدية مجددا في اجتماعه المقبل في 10 مارس.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*