الرئيسية / محليات / المنفوحي: المقاهي ممنوعة في «الخاص» و«الاستثماري»

المنفوحي: المقاهي ممنوعة في «الخاص» و«الاستثماري»

قال مدير عام البلدية م. أحمد المنفوحي ان مشروع الاستراحات على الطرق السريعة لم يعد ضمن مشاريع البلدية

البلدية. وأضاف في رده على اقتراح العضو أحمد الفضالة بشأن تخصيص موقع على الطرق السريعة لعمل استراحات عامة للمسافرين، سبق وان تم تخصيص 17 موقعا للاستراحات موزعة على الطرق السريعة (العبدلي، السالمي، الصبية، الصليبية، الوفرة، ميناء عبدالله، طريق الوفرة وميناء الزور).

وبين انه تمت احالة هذا المشروع الى وزارة المالية بموجب كتاب الجهاز الفني لدراسة المشاريع التنموية والمبادرات.

الوضع البيئي
وقال المنفوحي في رده على الاقتراح المقدم من العضوين د. حسن كمال وعبدالله الكندري، بشأن انشاء وحدة مراقبة في البلدية والجهات والوزارات الحكومية عن الاداء البيئي بالتعاون مع الهيئة العامة للبيئة، ان البلدية حريصة على تحسين الوضع البيئي في الدولة وتقليل المشاكل الناتجة عن النفايات البلدية الصلبة التي تختص بجمعها ونقلها وردمها، ولذلك انشئت ادارة شؤون البيئة، التي من مهامها القيام بكل الدراسات البيئية المختلفة، وذلك وفق الأنشطة المناطة بالبلدية ووضع الاجراءات التنفيذية المرتبطة بذلك، ومعاونة الإدارات المختصة والتنسيق معها عند مباشرة انشطتها التنفيذية المتعلقة بالبلدية

وأضاف ان ادارة شؤون البيئة تقوم بالاشراف على الدراسات والمشاريع التالية:
أولاً: مشاريع بنظام B.O.T، ومنها مشروع معالجة النفايات الانشائية والاستفادة منها.
ثانياً: مشاريع بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص (PPP)، ومنها مشروع معالجة النفايات البلدية الصلبة والاستفادة منها (موقع كبد)

ثالثاً: المشاريع الانشائية ومنها مشروع تطوير واعادة تأهيل مواقع ردم النفايات في مناطق مختلفة وهي تصميم وتنفيذ وصيانة 3 مبان متماثلة لموظفي مواقع ردم النفايات وعمل سياج زراعي في مناطق: الجهراء، جنوب الدائري السابع، ميناء عبدالله، تصميم موقع ردم صحي للنفايات البلدية الصلبة في منطقة كبد.

رابعاً: الأعمال التي تختص بها الإدارة، وهي:
– موقع تجميع الإطارات المستعملة بمنطقة إرحية – جنوب الجهراء.
– موقع ردم المخلفات الاسبستية ضمن محافظة الجهراء – شمال طريق الابرق.
– موقع القرين.
– الإشراف على أعمال ردم النفايات. خامساً: الدراسات البيئية، وتشمل الآتي:
أ – مشروع دراسة استخدام الأكياس البلاستيكية القابلة للتحلل تحت الظروف البيئية والمناخية الكويتية.
ب – دراسة خدمات استشارية لمواقع ردم النفايات المغلقة التابعة لبلدية الكويت.
ج – برنامج إدارة النفايات البلدية الصلبة.
د – دراسة خاصة بالخطة الرئيسية لإدارة النفايات البلدية الصلبة في دولة الكويت.
ه – برامج التوعية البيئية.
تراخيص المقاهي
وقال المنفوحي في رده على سؤال العضو مانع العجمي، بشأن ترخيص مؤقت لاستغلال ساحة عامة خيمة مؤقتة لمطعم ومقهى: إنه تم اصدار تراخيص مؤقتة بناء على قرار اللجنة المكلفة بالقيام باختصاصات المجلس البلدي، الذي يقضي بالموافقة على الطلب المقدم من الشركة (..) العقارية بترخيص خيام بمشروع الواجهة البحرية خلال الفترة من 1 ديسمبر 2004 وتنتهي في 31 مارس 2005، وتجدد سنويا في حالة عدم طلب البلدية ازالتها بعد انتهاء هذه المدة أو أي مدة مجددة اخرى، وان تتعهد الشركة بذلك.
وأكد أنه لا يوجد أي قرارات تسمح بوضع خيام أمام المطاعم، ولكن فيما يخص المطاعم في الواجهة فقد صدرت لها تراخيص بناء على قرار اللجنة المكلفة باختصاصات المجلس البلدي، مشيراً إلى أنه لا يوجد أي قرار يسمح بترخيص خيام أمام المطاعم إلا في حال القرار المشار إليه فقط للمقاهي، علماً بأنه لا يوجد أي مادة في القرار الوزاري رقم 149 لسنة 2006، والمعدل بالقرار الوزاري رقم 171 لسنة 2006 بشأن لائحة تراخيص إشغالات الطرق تنص على الموافقة بإصدار ترخيص لإقامة خيام أمام المطاعم أو المقاهي.

وبيَّن أن خيام المناسبات تصدر للمناسبات الدينية والأفراح والانتخابات، فهي تعتبر خدمة للمواطنين مقابل رسوم تأمين 500 دينار بناء على قرار رئيس البلدية والمعدل بالقرار الوزاري بتعديل البند رقم 11 من حيث الرسوم المستحقة مقابل الخدمات التي تؤديها البلدية للمواطنين، لذا لا تعد الخيام التي تقام امام المطاعم والمقاهي من خيام المناسبات. وأوضح أن كلمة مقهى متعارف عليها بمزاولة واستخدام الشيشة (الأرجيلة) داخل المقهى مثل ذلك المقاهي الشعبية، لذا صدر قرار المجلس البلدي في 27 مارس 2001 بعدم الموافقة على مزاولة نشاط المقهى في مناطق السكن الخاص والسكن الاستثماري، وذلك منعاً لاستخدام الشيشة (الأرجيلة) داخل هذه المناطق.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*