الرئيسية / محليات / عبدالله الحمود: مسالخ الري مخالفة للقانون

عبدالله الحمود: مسالخ الري مخالفة للقانون

دعا رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للبيئة الشيخ عبدالله الحمود الى إغلاق مسالخ منطقة الري.
وقال الحمود في خطاب وجهه الى البلدية، بشأن الحملة التفتيشية التي قامت بها الهيئة مع شرطة البيئة بالتعاون مع البلدية على زرائب ومسالخ منطقة الري ــ خلف السوق الصيني، انه تبين لنا التالي:
• عدم مطابقة الزرائب للاشتراطات الهندسية والبيئية لهذا النوع من النشاط، الذي يعتبر مخالفا للمادة رقم 18 لقانون حماية البيئة رقم 42 لسنة 2014، وهي: «تلتزم جميع المنشآت بكل الاشتراطات الهندسية والبيئية التي تحددها اللائحة التنفيذية لهذا القانون».
• لوحظ أن مالكي هذه الزرائب يقومون بذبح وسلخ المواشي من دون تراخيص.
• وجود جور للصرف الصحي داخل الحضائر، وهو ما يتسبب في انبعاث روائح كريهة، فضلا عن أضرارها البيئية والصحية، كما أن هذه الجور ممتلئة بالمياه المختلطة بدم ونفايات الذبائح.
•  لا يوجد ما يثبت نقل هذه النفايات السائلة والصلبة والتخلص منها.
• استغلال جزء من هذه القسائم من قبل العمالة الوافدة للسكن بعشوائية ومن دون تراخيص.
• لوحظ أن بعض القسائم تقوم بتخزين الأعلاف وزيوت السيارات والمواد البلاستيكية.
• لا يوجد إشراف وفحص طبي على هذه المواشي.
• المواشي النافقة ترمى في حاويات البلدية دون رقابة أو توعية بكيفية نقلها والتخلص منها.
• بعض القسائم تقوم بالطبخ للولائم من دون ترخيص، كما أنها غير مطابقة للاشتراطات الهندسية والبيئية.
وبين الحمود ان الزرائب (القسائم) تعتبر مخالفة لقانون حماية البيئة رقم 42 لسنة 2014، وذلك بعدم مطابقتها للاشتراطات الهندسية والبيئية لهذا النوع من النشاط، وعليه تم تحرير 4 مخالفات بحق أصحاب هذه الزرائب، كما أن الهيئة نسقت مع البلدية بضرورة الإغلاق والتشميع الفوري خلال الزيارة لهذه القسائم، ولم يتم اتخاذ أي إجراء من قبلكم بهذا الخصوص.
وشدد الحمود على ضرورة أن يتم الإغلاق الفوري لهذه الزرائب، ووقف الذبح والسلخ والبيع، وإخطارنا عن هذا الإجراء بأسرع وقت ممكن، وفي حال رغبتكم في استغلال هذه الزرائب كمسالخ، فإنه يجب عليكم مخاطبة الهيئة العامة للبيئة بهذا الخصوص حتى يتسنى لنا اتخاذ اللازم.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*