أكد مسؤولان من الهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات بدولة الكويت اليوم الأربعاء أن المجموعة العربية بالاتحاد الدولي للاتصالات نسقت جهودها وقدمت 25 مقترحا على الأقل خلال الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات لتطوير هذا المجال بالعالم العربي.
وقال عضو مجلس إدارة الهيئة وليد القلاف في تصريح صحفي إنه “على الرغم من أنها المشاركة الأولى للهيئة في اجتماعات الاتحاد الدولي للاتصالات إلا أنها كانت مفيدة جدا حيث تعرفنا على طريقة العمل وتقديم المقترحات والورقات العلمية خلال اجتماعات الجمعية العالمية ولا سيما عبر اللجان التي تشكلها وتتولى دراسة المعايير والمواصفات لتطوير الاتصالات”.
وأضاف القلاف أن الوفود العربية عقدت العديد من الاجتماعات على هامش الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات لتنسيق مواقفها من الملفات والمواضيع المطروحة وتقديم مقترحات مشتركة لتطوير الاتصالات والانترنت بالعالم العربي.
وأوضح أن النقاشات التي دارت بين مختلف الوفود خلال اجتماعات الجمعية العالمية كانت “ثرية جدا على الرغم من وجود بعض الاختلافات بين الدول حول بعض المسائل التقنية المتعلقة بالاتصالات”.
واكد أن “هذه المشاركة تمثل تجربة أولى وجيدة للهيئة العامة للاتصالات وتقنية المعلومات وسنعمل على وضع خطة مستقبلية لتعزيز المشاركات في مثل هذه اللقاءات الإقليمية والدولية وتقديم جملة من المقترحات لتطوير مجال الاتصالات بدول الخليج وباقي دول المنطقة العربية”.
من جهته قال مدير إدارة البنية التحتية بالهيئة خالد العازمي في تصريح مماثل ل(كونا) ان اجتماعات الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات “مهمة جدا خاصة وأنها ستتخذ في ختام النقاشات جملة من القرارات والإجراءات التي ستحدد مستقبل الانترنت والاتصالات في جميع أنحاء العالم”.
وشدد على أن الكويت “من الدول الفاعلة” في الاتحاد الدولي للاتصالات عموما وقطاع التقييس خصوصا موضحا انها “شاركت في جميع الاجتماعات التنسيقية على المستوى الخليجي والعربي حتى تدفع بمواقف ومقترحات مشتركة تصب في خدمة مجال الاتصالات بالعالم العربي”.
وأشار العازمي إلى أنه تم تشكيل 12 لجنة دراسية تتولى دراسة ومراجعة جميع المقترحات “وتعد بمثابة المطبخ الذي تعد فيه القوانين والمواصفات الفنية والمعايير التي ستقرها الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات في ختام أعمالها”. وقال انه “في هذا السياق ترشحت خلال الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات لمنصب نائب رئيس لجنة الشبكات ذات النطاق العريض وكوابل الألياف الضوئية لنقل المعلومات وهي من أهم اللجان لدورها في تطوير شبكات الاتصالات والانترنت عبر العالم”.
وأوضح أن المجموعة العربية بالاتحاد الدولي للاتصالات قدمت ما لا يقل عن 25 مقترحا بعضها يتعلق بتعديل بعض القوانين وأخرى بقوانين جديدة لخدمة مجال الاتصالات بالعالم العربي.
وكانت أعمال الجمعية العالمية للتقييس انطلقت بمدينة (الحمامات) شمالي تونس امس الثلاثاء وتستمر حتى الثالث من نوفمبر المقبل بمشاركة وفود دولية بينها وفد دولة الكويت الذي يضم وكيل وزارة المواصلات حميد القطان ووكيل الوزارة المساعد لقطاع الشؤون الإدارية والقانونية بثينة السبيعي ومدير إدارة العلاقات العامة أحمد الحسيني ومراقب التنسيق الدولي سمير التركي ومراقب تقنية المعلومات مشعل الزيد ومنفذ المعاملات فالح السبيعي.
يذكر أن الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات تنعقد كل أربع سنوات وتحدد تفاصيل فترة الدراسة التالية لقطاع تقييس الاتصالات بالاتحاد الدولي للاتصالات.

جريدة الحقيقة الإلكترونية