الرئيسية / محليات / جمارك الكويت تدعو لقانون جمركي عربي موحد

جمارك الكويت تدعو لقانون جمركي عربي موحد

اكد مسؤول كويتي اليوم الثلاثاء حرص دولة الكويت على دعم العمل العربي المشترك في شتى المجالات وبما يحقق الوحدة والتكامل الاقتصادي وتوحيد التشريعات والقوانين التي تؤدي لهذا الغرض.

جاء ذلك في تصريح لمدير الادارة القانونية بالادارة العامة للجمارك الكويتية بداح المطيري لوكالة الانباء الكويتية (كونا) فى ختام الاجتماع ال 29 للجنة القانون الجمركي العربي الموحد التي عقدت على مدى ثلاثة ايام بمقر جامعة الدول العربية.

واشار المطيري في هذا السياق الى أهمية وجود قانون جمركي عربي موحد لتسهيل وتيسير عملية التبادل التجاري بين الدول العربية وصولا لقيام السوق العربية المشتركة.

كما لفت الى أن هذا يتطلب توحيد القوانين والنظم والاجراءات الجمركية منوها بان دولة الكويت تقدمت ببعض الملاحظات حول عدد من مواد المذكرة الايضاحية الخاصة بشرح وتفسير القانون والتي تطالب باضافة بعض المقترحات.

واكد المطيري في الوقت ذاته الانتهاء من اعداد القانون الجمركي العربي الموحد والمذكرة الايضاحية الخاصة بشرح وتفسير القانون الذي يتضمن 181 مادة .
واشار الى الاتفاق على ارسال المذكرة الايضاحية ومشروع القانون الجمركي العربي الموحد وكذلك دليل الاجراءات الجمركية الى الدول العربية لتقوم بمراجعة كل مشروع على حدة وابداء ملاحظاتها من الناحية القانونية .

وأوضح أن الدول الاعضاء من المنتظر أن توافي الامانة العامة للجامعة العربية بما توصلت اليه عقب قيامها بالمراجعة تمهيدا للعرض على اجتماع قادم للجنة القانون الجمركي العربي الموحد.

 

كونا

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*