الرئيسية / محليات / “نفط الكويت”: 27 مليون دولار الكلفة الاجمالية لمشروع “سدرة 500”

“نفط الكويت”: 27 مليون دولار الكلفة الاجمالية لمشروع “سدرة 500”

أكد كبير مهندسي معاينة الآبار في شركة نفط الكويت المهندس عماد صفر ان الكلفة الاجمالية لمشروع (سدرة 500) الذي تنفذه الشركة في اطار مشاريع الطاقة المتجددة بلغت 27 مليون دولار.
واوضح صفر في تصريح صحفي على هامش حلقة نقاشية نظمتها ادارة العلاقات العامة والإعلام في وزارة النفط بعنوان (مشروع سدرة 500) أن المشروع الذي انطلق عام 2013 بدأ بالعمل الفعلي الشهر الماضي بطاقة اجمالية تبلغ 10 ميجاوات يوميا.
وذكر ان تنفيذ مشروع سدة 500 جاء بناء على تنفيذ رؤية سمو أمير البلاد بالوصول إلى نسبة 15 في المئة من إجمالي استخدام الطاقة في الكويت عبر استخدام الطاقة المتجددة بحلول عام 2030.
واضاف صفر أن ماتنتجه محطة سدرة 500 من طاقة يستخدم في تشغيل نحو 27 بئرا نفطية موضحا أن الطاقة الزائدة عن تشغيل الآبار يمكن ان تكفي لإنارة مابين 500 الى 1000 منزل.
واوضح ان هذا المشروع يعد الاول لشركة نفط الكويت المسجل مع (آلية التنمية النظيفة) في إطار اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ مبينا ان الشركة تبعث بهذا الصدد رسالة الى العالم أجمع بأنها ملتزمة بشدة بحماية البيئة والحد من انبعاثات الكربون من أجل الخير للانسانية.
من جانبه قال مستشار الطاقة المتجددة في شركة نفط الكويت الدكتور رائد شريف ان هناك توجها لدى شركة نفط الكويت لإنشاء مشاريع مماثلة لسدرة 500 أبرزها تنفيذ محطة كهرباء بالطاقة الشمسية وإدخال إنتاجها إلى الشبكة الرئيسية لوزارة الكهرباء.
وأضاف شريف أن النوع الثاني من المشاريع يتعلق بإنتاج الطاقة الشمسية في المناطق التي لا يوجد بها شبكة كهرباء لتقليل استهلاك الديزل موضحا أن هناك نوعا ثالثا من خلال استخدام الطاقة الحرارية للشمس في استخراج بخار الماء ليستخدم ضمن تقنية استخراج النفط الثقيل.
ولفت إلى ان استخدام الطاقة المتجددة والبديلة في استخراج النفط وخصوصا الثقيل سيسهم في تخفيض الكلفة والتقليل من استخدام الديزل مؤكدا سعي شركة نفط الكويت لتقليل الكلفة الإجمالية لأعمالها من خلال تقليل استهلاك الكهرباء والمساعدة في تنفيذ الخطة الشاملة للشركة.
وحول مدى جهوزية الكويت في استخدام الطاقة المتجددة والبديلة أفاد بأن الكويت تتمتع بخريطة شمسية تزيد عن 2000 كيلووات في المتر المربع خلال السنة ما يؤهلها لاستخدام الطاقة الجديدة والبديلة.
وأوضح أن اقتصاديات مشاريع الطاقة المتجددة في الكويت تعتبر مجدية مقارنة بمثيلاتها بالدول الأخرى مشيرا إلى أن المشروع أثبت نجاحه كأول مشروع ينفذ على أرض الواقع في ضوء المخاوف التي تم إثارتها قبل تدشين المشروع مثل كثرة الغبار وعوامل الجو في الحر والصيف.
وقال إن تكلفة مشاريع الطاقة الشمسية انخفضت بنسب كبيرة حيث كانت تكلفة ال 1000 كيلووات من الالواح الشمسية في 2008 تبلغ نحو اربعة ملايين دولار فيما انخفضت الآن إلى نحو 600 ألف دولار.
من جهتها قالت مهندسة معاينة الآبار في شركة نفط الكويت سارة الركيان ان فريقا من الشركة يتابع إدارة مشروع سدرة 500 بالتعاون مع الشركة الإسبانية المنفذة للمشروع على مدار خمس سنوات مضيفة أن نفط الكويت ستكون مسؤولة بعد ذلك عن الإدارة الكاملة للمشروع.
وأضافت أن الشركة المنفذة تعمل على نقل خبراتها لفريق العمل الكويتي في المشروع حتى يكون قادرا على إدارته عقب انتهاء فترة إشراف الشركة الأجنبية موضحة أن عقد الشركة الإسبانية لا يقتصر على إنتاج الطاقة بل يشمل ايضا تدريب الطاقم البشري القائم على المشروع.
وأوضحت ان أهمية المشروع تكمن في أنه سيمكن الشركة من إنتاج طاقة بديلة تستخدمها عوضا عن جزء من الطاقة التي تحصل عليها من وزارة الكهرباء والماء

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*