الرئيسية / محليات / الصويان لـ«المنافذ»: اعادة النظر في قرار الخروج والدخول للصيادين بالجواز الأصلي

الصويان لـ«المنافذ»: اعادة النظر في قرار الخروج والدخول للصيادين بالجواز الأصلي

أكد رئيس الاتحاد الكويتي لصيادي الأسماك ظاهر الصويان أن موسم بدء صيد الروبيان في المياه الدولية يبدأ فجر يوم الثلاثاء باول أغسطس متمنيا الصيد الوفير للصيادين.

وأوضح الصويان في تصريح له أن الاتحاد فوجئ اليوم بأن الادارة العامة للمنافذ أبلغتنا بأنها عادت بقرارها السابق للخروج والدخول للمياه الدولية لصيد الروبيان بالجواز الاصلي بدلا من البطاقة المدنية كما شددت علي عموم الصيادين على حمل جواز السفر الاصلي وضرورة ختمه بالدخول والخروج من المنافذ البحرية الذي تم ايقافه بالموسم الحالي بسبب المشاكل التي حدثت بموسم صيد الروبيان السابق وهروب بعض الصيادين بسبب حملهم جوازات السفر الامر الذى تسبب معه في خسائر فادحة للصيادين الكويتين وتوقف لنجاتهم لمدة سنة كاملة.

مشيرا إلى أنه في العام الحالي بعد توقف موسم صيد الروبيان تم التوصل لآلية سليمة مع الاخوة في خفرالسواحل والإدارة العامة للمنافذ وهي الختم علي نموذج تم اعتماده من قبل إدارة المنافذ وحمل البطاقة المدنية الاصلية للصياد بدلا من الجواز الاصلي، خاصة أن الصياد عندما يدخل المياه الدولية لا يغادر الكويت لبلد أخر بل يكون متواجد بالمياه الاقتصادية للكويت والمياة الدولية ليصطاد ويعود مرة اخري ليختم نموذج الدخول للكويت الامر الذى يرى الاتحاد انه لا ضرورة لحمل جواز السفر الأصلي مع الصياد.

منوها بأن العودة هذا الموسم إلى القرار السابق بختم جوازات السفر للصيادين عند الخروج والدخول للصيد بالمياه الدولية سيؤدى الى عزوف الكثير من الصيادين عن الخروج للمياه الدولية لأن عموم الصيادين قابلوا هذا القرار المفاجئ بغضب شديد كونه يؤثر على استقرار بعض الصيادين التي جلبوها من الخارج واستعدوا بها لموسم الصيد.

ودعا الصويان الادارة العامة للمنافذ إلى اعادة النظر في القرار وتسهيل الاجراءات ومد يد التعاون مع الصيادين وازالة أي معوقات تواجههم في البحر، وأملنا كبير بالتراجع عن هذا القرار المفاجئ خاصة أنه كان هناك تنسيق على مدى الأشهر السابقة وكان هناك اتفاق على آلية دخول وخروج اللنجات الكويتية للصيد بالمياه الدولية وبالاكتفاء بالبطاقة المدنية الاصلية.

وقال أنه فى حال اذا طبق جواز السفر لخروج ودخول الصيادين للمياه الدولية لن نستطيع معه الالتزام بتعهداتنا امام المستهلكين بتوفير كميات كافية من الربيان بالاسواق لأن كثير من اصحاب رخص الصيد سوف يتوقفون عن صيد الربيان في المياه الدولية خوفا من الخسائر وهروب الصيادين.

وأشاد الصويان بدور جميع الجهات الحكومية المعنية بقطاع الصيد والتي تكاتفت وقدمت يد العون للاتحاد متوجها بالشكر الي الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية لتفهمها مطالب اتحاد الصيادين والموافقة علي السماح للنجات الكويتية بصيد الربيان في المياه الدولية في الاول من اغسطس أسوة بالدول المجاورة من كل عام.

وأضاف أن الاتحاد يثمن دور الادارة العامة للمنافذ ومؤسسة الموانئ الكويتية والإدارة العامة للجمارك ووزارة المواصلات ادارة المسح البحري وذلك للتنسيق مع الاتحاد ليخرج موسم صيد الربيان الجديد بصورة جيدة والعمل على إزالة أي معوقات تواجه الصيادين، حيث تم عقد عدة اجتماعات مع الجهات الحكومية اخرها يوم الأربعاء الماضي في ميناء الدوحة لتسهيل دخول وخروج لنجات الصيد الكويتية من ميناء الدوحة للمياه الدولية لصيد الربيان مرادفا لمنفذ ام المرادم كما تم تناول الإجراء القانوني لموضوع خروج ودخول لنجات الصيد الكويتية من منفذي الدوحة البحري وام المرادم البحري حيث حصل الاتحاد على الموافقة النهائية من قبل إدارة المنافذ وخفر السواحل بالسماح للصيادين بالمرور من ميناء الدوحة شريطة أن يتم خروج ودخول اللنجات الموجودة في نقعة الشملان بشرق من منفذ الدوحة البحري أولا قبل التوجه لصيد الربيان في المياه الدولية وحين العودة من المياة الدولية يتم المرور اولا بدورية خفر السواحل الموجودة شرق جزيرة عوهة للتفتيش ومن ثم التوجه لمنفذ الدوحة البحري مباشرة ومنها للنقعة لإنزال مصيدها بالسوق ، ويمنع منعا باتا دخول اللنجات لنقعة الشملان قبل التوجه لمنفذ الدوحة البحري لختم العودة ومن يخالف التعليمات والشروط الذي وضعتها الادارة العامة لخفرالسواحل سوف يعرض نفسه للمساءلة القانونية، مشيدا بدور وزارة الداخلية والادارة العامة لخفر السواحل والإدارة العامة للمنافذ على تعاونهم المستمر مع اتحاد الصيادين.

وقال أن الاتحاد قام بإصدار 242 تصريح لصيد الروبيان بالمياه الدولية من8/1 لغاية 8/31 ومن ثم عند بدء صيد الروبيان بالمياة الاقليمية الكويتية في 9/1 سوف يكون هناك عدد 71 لنج كويتي لصيد الربيان داخل المياة الاقليمية الي نهاية الموسم في 2018/1/1 ويبقي عدد 171لنج وأكثر تعمل بالمياه الدولية لصيد الربيان لحين انتهاء الموسم أيضا وقام اتحاد الصيادين بتعميم تعليمات وشروط الصيد في المياه الدولية على جميع الصيادين كما قام بعمل ندوات توعوية مما يساهم في الالتزام بالقوانين والحد من المخالفات، موضحا أن بعض أعضاء مجلس إدارة اتحاد الصيادين سيتواجدون يوم الثلاثاء بسوق السمك بشرق قبل المزاد لمتابعة حركة السوق بعد ان يتم نزول سلات الربيان إليه.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*