أعلنت رابطة السمنة الكويتية عن تشكيل مجلس إدارة جديد بعد إنتخابات الرابطة الأخيرة، مبينة أن المناصب جاءت كالتالي:
د. يوسف بوعباس رئيساً
د. أسرار سيد هـاشم نائب الرئيس
د. أمينة القبندي أمين الصندوق
الجدير بالذكر، أن رئيس الرابطة د. يوسف بوعباس أكد أن أهداف الرابطة عند تأسيسهـا هو نشر الوعي في المجتمع لمخاطر السمنة والأمراض الخطيرة التي تؤدي إليها، بالإضافة إلى زيادة إهتمام الأطباء بهذا المرض، حيث أن السمنة تعتبر أم الأمراض بحق.
وقال بوعباس، إن رابطة السمنة الكويتية هي أول جمعية تتأسس على مستوى الشرق الأوسط ونطمح أن نتعاون مع دول الخليج لتأسيس رابطة الخليج للسمنة وذلك لانتشار السمنة الواسع في دول الخليج.
وذكر بوعباس، أن آخر الدراسات في الكويت توضح انتشار السمنة وزيادة الوزن بنسبة 70-80 % بالنسبة للرجال والنساء على حد سواء ولكن الأدهـي و الأمر هـو أن السمنة بدأت تصيب الأطفال، حيث تصل إلى 25-30% حسب آخر الدراسات.
وتابع بوعباس، أن السمنة ترتبط بنسبة 90 % بداء السكري من النوع الثاني، والذي تعتبر الكويت من أكثر الدول المبتلية بالسكر من النوع الثاني بسبب إنتشار السمنة.
واضاف بوعباس، أن الكويت صنفت من أوائل الدول عالميا في نسبة السمنة، مؤكدا أن الخطر الأكبر صحياً على الكويت هـو إنتشار السكر من النوع الثاني عند الأطفال، حيث ثبت علميا أن خطورته أشد بكثير عند ظهوره في هذا العمر المبكر، حيث قد يؤدي إلى الفشل الكلوي خلال عدة سنوات بالمقارنة إذا ظهـر في سن بعد الخمسين.
وبين بوعباس، أن السكر خاصة النوع الثاني مثل السوسة كلما بدأ مبكرا كلما أدي إلي عواقب خطيرة مبكرا.
واختتم بوعباس، “من الأمور التي تؤرق المرء حسب الدراسات الحديثة هو إرتباط السمنة بأكثر من 13 نوعًا من السرطان خاصة سرطان الثدي عند النساء والقولون عند الرجال”.
إن أفضل أمر يرتبط بالسمنة أن جميع الامراض المرتبطة بهـا يمكن منعهـا إذا ما تم إنقاص الوزن من خلال تغيير نمط الحياة.
وبين أهـم أسباب إنتشار السمنة في الكويت هـو حياة الدعة و الكسل و عدم ممارسة الرياضة فإن 10% فقط يمارس الرياضة بشكل مستمر
لذا فإن في إجتماع رابطة السمنة الاول في هـذا الاسبوع قررنا القيام بمسابقة علي مستوي الكويت أسميناهـا الماشي الاكبر و ذلك من خلال إختيار عدد من الرجال و النساء ممن يعانون من السمنة أو زيادة الوزن من خلال الجمعيات التعاونية و إعطائهـم جهـاز الخطوات و الذي يحتفظ بذاكرة لمدة إسبوع و تقييم قوة المشي لديهـم خلال إسبوع و تقديم الجوائز للماشي الاكبر من الرجال أو النساء
والتوافق الطبي هـو أن كل فرد بحاجة أن يمشي علي الاقل عشرة آلاف خطوة يوميا للوقاية من الامراض
جريدة الحقيقة الإلكترونية
