أظهرت ارقام رسمية اليوم الثلاثاء استمرار تراجع معدل التضخم على اساس سنوي الى 1ر13 في المئة في مارس الماضي مقابل 5ر32 بالمئة للشهر المماثل فى عام 2017 و 3ر14 في المئة لشهر فبراير الماضي.
واشار (الجهاز المركزي للتعبئة العامة والاحصاء) في بيان للأرقام القياسية لأسعار المستهلكين (التضخم) كذلك الى تراجع معدل التضخم على اساس شهري خلال مارس الماضي بنحو واحد في المئة مقارنة بفبراير السابق.
وعزا البيان أسباب ذلك الى ارتفاع أسعار الخضروات بنسبة 9ر3 في المئة واللحوم والدواجن بنسبة 6ر1 في المئة والأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 2ر5 في المئة والفاكهة 8ر1 في المئة وغيرها.
يذكر أن مشروع الموازنة العامة لمصرية للعام المالي (2018 – 2019) الذي ينتظر أن تقدمه الحكومة لمجلس النواب قبل نهاية الشهر الجاري يستهدف تحقيق معدل نمو يصل لنحو 8ر5 في المئة وخفض عجز الموازنة الكلي الى 4ر8 في المئة من الناتج المحلي وكذا معدلات البطالة وزيادة حجم الصادرات.
وتبنت مصر خلال السنوات الاخيرة برنامجا شاملا للاصلاح الاقتصادي تضمن حزمة من الاصلاحات النقدية والمالية التي استهدفت تمكين الاقتصاد الوطني من مواجهة التحديات القائمة وتحقيق معدلات نمو وتشغيل منشودة.
كما أقامت مصر عددا من المشروعات القومية الكبرى مثل شق شبكة طرق واستصلاح اراض للزراعة واستزراع الاسماك وانشاء مدن جديدة وانتاج المزيد من الكهرباء والطاقة وغيرها.
جريدة الحقيقة الإلكترونية
