وجه العضو د.خليل عبدالله سؤالا الى وزير التربية ووزير التعليم العالي بدر العيسى قال في مقدمته: نمى الى علمي بأن احد اعضاء هيئة التدريس بمسمى استاذ مساعد تم ترقيته الى مسمى استاذ مشارك في قسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية الاساسية بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب وهو يشغل حاليا مسمى (نائب رئيس القسم العلمي)، وما قد يترتب على ذلك من حقوق اكاديمية وادبية ومالية.
وطالب عبدالله في سؤاله تزويده بما يلي:
1- نسخة من اللائحة الخاصة بالترقيات بالاقسام العلمية بكلية التربية الاساسية بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب.
2- نسخة من قرار تشكيل اعضاء لجنة الترقيات الخاصة بقسم تكنولوجيا التعليم متضمنا تخصصات الاعضاء وتوضيح ما اذا كانوا من نفس القسم العلمي او من اقسام اخرى؟
3- نسخة من نموذج تقديم طلب الترقية الموقع من قبل رئيس قسم تكنولوجيا التعليم، واذا لم يكن يوجد طلب مقدم من قبل رئيس القسم وبدون توقيع فكيف تمت الترقية للاستاذ المساعد الى مسمى استاذ مشارك وادراج الاسم من ضمن المطلوبين ترقيتهم؟ اما اذا كان يوجد توقيع على طلب الترقية من رئيس قسم تكنولوجيا التعليم فمن الذي قام بالتوقيع نيابة عن رئيس القسم الذي انتهت خدمته بتاريخ 26/4/2015، وهل من وقع بالنيابة عن رئيس القسم كان مكلفا قانونا برئاسة القسم؟ اذا كانت الاجابة بنعم – فيرجى تزويدي بنسخة من قرار التكليف الاداري، اما في حال عدم وجود تكليف اداري من المدير العام – فهل يعتد قانونا بهذه الترقية؟
4- هل لدى عضو هيئة التدريس المرقى من مسمى استاذ مساعد الى مسمى استاذ مشارك ابحاث علمية منشورة في المجلات العلمية ومعتمدة اكاديميا؟ وهل تمت الموافقة عليها من قبل لجنة الترقيات بالقسم وهل تم اعتمادها في مجلس قسم تكنولوجيا التعليم؟ اذا كانت الاجابة بنعم – يرجى تزويدي بنسخة من الابحاث المنشورة وموافقة لجنة الترقيات واعتماد مجلس القسم، اما في حال عدم وجود تلك المستندات فعلى ما استندت لجنة الترقيات في ترقيتها للمذكور؟ وهل تم التأكد من قانونية الاجراءات التي تمت في حق ترقية المذكور على مستوى كلية التربية الاساسية؟
5- تزويدي بكشف يتضمن اسماء المحكمين بلجنة الترقيات بالكلية وخبرتهم العملية وتخصصاتهم العلمية، مع توضيح من زود لجنة الترقيات بالكلية بأسماء المحكمين الحاليين؟ وكيف اختارت لجنة الترقيات بالكلية هؤلاء المحكمين؟ ومتى قامت لجنة الترقيات بالكلية بمراسلة المحكمين؟ وتحديد المدة الافتراضية التقريبية في العادة للقيام باجراءات تقديم طلب الترقية واجراءات الترقية ومراسلة المحكمين وتقييم البحوث ووصول الردود، وعمل الاجتماعات بين كل هذه الاجراءات، وكم الوقت الذي استغرقه تشكيل لجنة الترقيات الحالية شاملة جميع الاجراءات الخاصة بالترقيات التي رقت بعض اعضاء هيئة التدريس؟
6- ما مدى صحة قيام لجنة الترقيات بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب بعملها خلال فترة العطلة الصيفية.
جريدة الحقيقة الإلكترونية
