الرئيسية / عربي وعالمي / “وجه القدس”.. مشروع تهويدي لطمس معالم المدينة العربية بتكلفة ملياري دولار

“وجه القدس”.. مشروع تهويدي لطمس معالم المدينة العربية بتكلفة ملياري دولار

وضعت سلطات الاحتلال الإسرائيلي الأسبوع الماضي حجر الأساس للمرحلة الأولى من مشروع “وجه القدس” التهويدي، ضمن مخطط “القدس الكبرى” بتكلفة 1.4 مليار شيقل (350 مليون دولار أمريكي).

وقال “المركز الفلسطيني للإعلام”، إن المشروع التهويدي المذكور سيبنى على مساحة 211 دونماً، في مدخل غربي القدس،  وسيحتوي على مراكز تجارية وملاافق سياحية وترفيهية ومركز مؤتمرات، بتكلفة إجمالية قدرها 10 مليار شيقل (2.5 مليار دولار أمريكي)، وسيبنى فيه 24 برجاً.

كما سيحتوي الحي الاقتصادي الجديد على أكبر مركز مواصلات في الكيان، من ضمنه محطة قطار سريع، ومحطتان للقطار الخفيف، فيما سيضم أكبر مركز مؤتمرات.

وقد وصفه مراقبون أنه “المشروع الأكبر والأكثر أهمية وحيوية لمستقبل القدس في النظرة الإسرائيلية، التي تعني مزيداً من الاستيطان والتهويد”.

وصرح وزير المواصلات الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، خلال احتفالية وضع حجر الأساس، أن “الحديث يدور عن مشروع قومي متقدم وخاص، ويزف بشرى طيبة لمدينة القدس وزائريها”، فيما قال “الكاين”: “إنه مشروع استراتيجي لتطوير القدس”.

من جهة أخرى، قال رئيس البلدية العبرية الاحتلالية في القدس، نير بركات: “القدس بعد استكمال هذا المشروع ستكون غير القدس اليوم، وستكون مدينة واعدة للأجيال القادمة”.

والتصريحات الثلاث تصب في المساعي الإسرائيلية الحميمة لزيادة وتكثيف عمليات التهويد والاستيطان.

 

 

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*