شهد اليوم الاثنين الموافق 20 فبراير2017 عدة فعاليات برلمانية وأنشطة نيابية، فيما يلي أبرزها:
مكتب الرئيس
– استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد نائب القائد الأعلى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء بمملكة البحرين في قصر القضيبية رئيس مجلس الأمة مرزوق علي الغانم والوفد المرافق له.
ونقلت وكالة أنباء البحرين عن ولي العهد البحريني تأكيده الموقع المتميز للعلاقات البحرينية الكويتية الأخوية بأبعادها التاريخية والاجتماعية.
– التقى رئيس مجلس الأمة مرزوق علي الغانم والوفد البرلماني المرافق له في المنامة رئيس مجلس الشورى البحريني علي بن صالح الصالح.
وأكد الغانم خلال اللقاء أن التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات بين الأشقاء في دول مجلس التعاون هي من الثوابت التي تقوم عليها الدبلوماسية البرلمانية الكويتية.
من جانبه أكد الصالح أن العلاقات البحرينية الكويتية راسخة وتشهد ازدهاراً ونمواً متواصلين وأشاد الصالح بتميز التشريعات والقوانين الصادرة عن مجلس الأمة الكويتي “والتي تنم عن عراقة العملية الديمقراطية في الكويت”.
– عقد رئيس مجلس الأمة مرزوق علي الغانم والوفد البرلماني المرافق له ونظيره رئيس مجلس النواب البحريني أحمد بن إبراهيم الملا مباحثات رسمية في المنامة.
وأكد الغانم أن المباحثات شملت العديد من الملفات المهمة وستستكمل تلك الملفات عبر اللقاءات المرتقبة مع القيادة السياسية في البحرين.
وأكد رئيس الوزراء البحريني أهمية تعزيز التعاون بين المجالس التشريعية في مختلف دول مجلس التعاون بما يعزز من قدرة دول المجلس على الاستمرار في جهودها التنموية.
من جانبه أعرب الغانم عن خالص الشكر والتقدير للأمير خليفة بن سلمان على ما يوليه من حرص واهتمام بتطوير العلاقات بين مملكة البحرين ودولة الكويت الشقيقة في المجالات كافة.
وأكد أن مواقفه الداعمة لتطوير التعاون الخليجي والارتقاء به إلى المستوى الذي يلبي طموحات دول وشعوب مجلس التعاون من شأنها أن تدعو إلى بذل المزيد من الجهود على صعيد التكامل الخليجي
– اجتمع الأمين العام لمجلس الأمة علام علي الكندري ونظيره الأمين العام لمجلس النواب البحريني عبدالله بن خلف الدوسري بحضور الأمين العام المساعد لقطاع الإعلام والعلاقات العامة عبدالحكيم السبتي وعدد من المسؤولين البحرينيين.
وبحث الجانبان خلال الاجتماع على هامش الزيارة الرسمية لرئيس مجلس الأمة مرزوق علي الغانم إلى مملكة البحرين الشقيقة سبل تعزيز العلاقات بين المجلسين.
– شاركت الأمانة العامة لمجلس الأمة في المعرض الذي تقيمه كلية العلوم الاجتماعية في جامعة الكويت في الاحتفالات السنوية للأعياد الوطنية خلال الفترة من 20 – 22 فبراير الجاري
– أصدرت لجنة الميزانيات والحساب الختامي بيانا عن نتائج مناقشتها الحساب الختامي للأمانة العامة للأوقاف للسنة المالية 2016/2015 وملاحظات جهاز المراقبين الماليين وديوان المحاسبة بشأنهما.
– نفى النائب د.عادل الدمخي الادعاءات باستثماره ١٥٠ موقعا لصندوق إعانة المرضى وتحصيله مبالغ طائلة من وراء هذا الاستثمار، واستغلال وضعه النيابي.
– قال النائب د.وليد الطبطبائي إنه وجه حزمة من الأسئلة لوزير المالية أنس الصالح عن نشاط الهيئة العامة للاستثمار وخاصة الاستثمارات العقارية في الخارج.
– كشف الطبطبائي أنه تقدم بتسعة اقتراحات ترمي إلى تأسيس شركات مساهمة عامة تشمل تأسيس شركة اتصالات رابعة وبنك كاظمة الإسلامي وشركات كويتية للمترو وتدوير النفايات والطاقة الشمسية وإدارة المطارات وشركة أدوية وبتروكيماويات وشركة للطاقة الشمسية وأخرى للدواء.
– كشف النائب سعدون حماد اعتزامه وعدد من النواب التقدم بطلب تشكيل لجنة تحقيق في تجاوزات المكتب الصحي في ألمانيا خلال السنوات الخمس الأخيرة التي وصلت التعديات فيها إلى 136 مليون دينار.
– تقدم النائب خالد الشطي باقتراح بقانون لإلغاء البند الخامس من المادة الرابعة من قانون الجنسية بألّا يشترط أن يكون طالب الجنسية مسلم الديانة.وقال إن هذا الشرط يتعارض مع المفهوم القانوني للجنسية
– كشف النائب د.عبد الكريم الكندري أن حادثة تعرض النائب السابق مسلم البراك للاعتداء من قبل أحد السجناء ستدخل ضمن التحقيق الذي ستجريه اللجنة مع وزارة الداخلية حول أوضاع نزلاء المؤسسات الإصلاحية.
جريدة الحقيقة الإلكترونية
