الرئيسية / عربي وعالمي / عسيري: «عاصفة الحزم» استهدفت إفشال مخطط إيراني لضرب استقرار السعودية

عسيري: «عاصفة الحزم» استهدفت إفشال مخطط إيراني لضرب استقرار السعودية

قال اللواء أحمد عسيري المتحدث باسم قوات التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن إن أسباب قيام «عاصفة الحزم» مرجعه وجود مخط إيراني لتهديد أمن السعودية واستقرارها.

وأضاف اللواء عسيري خلال مقابلة مع قناة «العربية» الفضائية مساء أول من امس «لم نكن بحاجة لأن ننتظر إلى أن يصبح اليمن قاعدة صاروخية أخرى تهدد أمن وسلامة السعودية، كما خطط الإيرانيون لذلك لكي يحولوا اليمن إلى قاعدة عسكرية، ينطلقون منها إلى مهاجمة المملكة، بحيث تصبح منطقة الحدود «منطقة غير مستقرة، تتسلل عبرها الميليشيات إلى داخل السعودية».

وتابع «لو حكمت إيران اليمن، فإن قدرة الدفاع الجوي السعودي ستكون مشتتة بين جبهتين، جبهة شرقية واخرى جنوبية»، وأوضح أن «منهجية عمل التحالف كانت تقتضي اختيار أحد الطريقين: إما أن تكون هناك حملة جوية بالطريقة التقليدية المعتادة، ثم يتبعها عمل بري شامل على جميع الأراضي اليمنية باستخدام قوات كلاسيكية تدخل اليمن وتحتل جميع المناطق، وهذا المنهج سيكون له ثمن». واعتبر أن هذا الأمر «لم يحدث لعدة أسباب: أولا، سيكون هناك استخدام كبير للقوات البرية، وبالتالي نسبة خسائر كبيرة في القوات والمدنيين، خصوصا أن أحد أهداف التحالف هو تخليص المواطنين من الميليشيات الانقلابية».

وبين عسيري أن قوات التحالف فضلت استخدام «النفس الطويل»، لأنه يضع الحوثيين تحت الضغط، فهي اليوم محرومة من الإمداد المادي، والأسلحة في أقل حد ممكن، وهم خسروا عددا كبيرا من مقاتليهم المدربين وقادتهم، وهم يتآكلون يوما بعد يوم، والوقت في صالح قوات التحالف.

ميدانيا، تصدت قوات الجيش اليمني والمقاومة الشعبية شمال مدينة تعز لتعزيزات كبيرة للميليشيات قادمة من محافظة اب المجاورة ودمرت عددا كبيرا من الآليات العسكرية وقتلت وجرحت أكثر من 20 متمردا.

وقالت مصادر ميدانية لـ«الأنباء» إن قوات الجيش والمقاومة نصبت كمائن محكمة لتعزيزات الميليشيات في شارع الستين وجبل الوعش شمال تعز ودمرت 13 طقما عسكريا محملا بالذخيرة المتنوعة والأفراد وقتل خلال ذلك عشرة مسلحين من الميليشيات وجرح أكثر من 15 آخرين».

وفي سياق متصل، صدت قوات الشرعية هجمات مباغتة ومحاولات تسلل للميليشيات إلى مواقع للجيش والمقاومة غرب مديرية صرواح بين صنعاء ومأرب وقتلت 11 من المتسللين وجرحت آخرين، فيما واصل طيران التحالف العربي غاراته على مواقع متفرقة للميليشيات في صرواح غرب محافظة مأرب.

إلى ذلك، قالت مصادر عسكرية إن القيادي البارز في ميليشيات الحوثي وقائد الشرطة العسكرية بمحافظة صعدة العقيد أمين الحميري قتل مع عدد من مرافقيه في غارة جوية لطيران التحالف استهدفت سيارة كان يستقلها على خط البقع كتاف شرق صعدة أول من أمس.

وفي سياق مختلف، تقدمت اليمن بطلب رسمي إلى الأمم المتحدة طالبت فيه بتغيير الممثل المقيم للأمم المتحدة للشؤون الانسانية في اليمن جيمي ماكغولدريك واتهمته بالانحياز للحوثيين وتوظيف العمل الإنساني في الصراع وتحويله إلى خطاب سياسي ضد جهود الحكومة الشرعية والتحالف العربي وأكدت الحكومة انه يقوم بتوظيف موقعه لصالح خدمة أهداف الانقلابيين.

 

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*