الرئيسية / اقتصاد / المزروعي : خفض مخصصات نفط الإمارات في سبتمبر نموذج يحتذى
وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي يتحدث لصحفيين في الجزائر - صورة من أرشيف رويترز.

المزروعي : خفض مخصصات نفط الإمارات في سبتمبر نموذج يحتذى

رويترز : قال وزير الطاقة الإماراتي سهيل المزروعي يوم الأربعاء إنه يرجو أن تحذو شركات النفط الوطنية لدول أوبك وخارجها حذو شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) التي قررت خفض مخصصات الخام عشرة بالمئة لشهر سبتمبر أيلول.
وكتب المزروعي على تويتر يقول “نرجو أن تقوم شركات البترول الوطنية في الدول المشاركة في الخفض من منظمة أوبك وخارجها بمبادرات مماثلة لما قامت به شركة أدنوك لتحقيق توازن السوق”.
وأضاف “قد تختلف طرق مراقبة الإنتاج للدولة ولكن أفضل طريقة وأكثرها شفافية للسوق هي إخطار المشترين بالتغييرات على جدول شحنات التصدير”.
ووافقت أوبك ومنتجون من خارجها في 25 مايو على تمديد تخفيض قائم في إنتاج النفط إلى مارس 2018 ، وقال مصدران مطلعان إن الإمارات العربية المتحدة ستستورد أول شحنة نفط من الولايات المتحدة حيث يسعى البلد العضو في أوبك لإيجاد بدائل لواردات المكثفات القطرية بعد الأزمة الدبلوماسية.
وأوقفت الإمارات واردات المكثفات من قطر بعدما قطعت هي والسعودية ومصر والبحرين العلاقات الدبلوماسية وخطوط النقل مع الدوحة إثر اتهامها بدعم الإرهاب وهو ما تنفيه الأخيرة.
وقال المصدران يوم الأربعاء إن أدنوك اشترت شحنة مكثفات أمريكية عبر مناقصة على أن تصل في سبتمبر أيلول.
وقال أحد المصدرين إن حجم الشحنة غير معروف لكنها ستصل في ناقلة عملاقة يمكن أن تحمل ما يصل إلى مليوني برميل.
ولم تعلق أدنوك بعد على الأمر.
وقالت مصادر تجارية إن أدنوك لديها خيارات محدودة في استيراد بدائل المكثفات حيث أدى الطلب القوي على النفط الخفيف جدا في كوريا الجنوبية وإندونيسيا إلى قلة الإمدادات في آسيا.
وأجبر ذلك شركة النفط الحكومية على البحث عن إمدادات من مناطق أخرى من بينها مكثفات الولايات المتحدة.
وقالت مصادر تجارية في وقت سابق إن أدنوك كانت تستورد ما بين مليون و1.5 مليون برميل من المكثفات القطرية شهريا في إطار اتفاق مع قطر للبترول.
والمكثفات منتج ثانوي لإنتاج الغاز الطبيعي والنفط ويعالج في وحدات التكرير لإنتاج النفتا بشكل أساسي وهي مادة بتروكيماوية خام.
وأشارت مصادر تجارية إلى أن أدنوك اشترت مكثفات من السعودية لتحل محل الواردات القطرية. غير أن حجم إنتاج هذا النفط البديل صغير ويستهلك محليا عادة.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*