الرئيسية / عربي وعالمي / ترامب يحمّل الرئيس الفنزويلي مسؤولية سلامة معارضيه

ترامب يحمّل الرئيس الفنزويلي مسؤولية سلامة معارضيه

وجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحذيراً شديد اللهجة إلى الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو واصفاً إياه مجدداً بالديكتاتور، وقال إنه يحمّله “شخصياً” مسؤولية صحة وسلامة اثنين من زعماء المعارضة تم سجنهما، وذلك وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الألمانية.
وكان المعارضان البارزان ليوبولد لوبيز وأنطونيو ليديزما قيد الإقامة الجبرية في منزليهما عندما اقتادتهما السلطات الفنزويلية إلى السجن، وادعت المحكمة العليا لاحقاً أنهما كانا يخططان للهرب والاختباء إما في فنزويلا أو في الخارج.
وقال ترامب في بيان أصدره البيت الأبيض، إن “الولايات المتحدة تدين أفعال ديكتاتورية مادورو”، واعتبر البيان أن “السيدين لوبيز وليديزما سجينان سياسيان يحتجزهما النظام بطريقة غير شرعية”، وكما أدانت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية هيذر نويرت عملية الاعتقال وأعربت في تغريدة لها عن “القلق الشديد” للولايات المتحدة.
وفرضت وزارة الخزانة الأمريكية أول أمس الإثنين عقوبات على مادورو الذي قارنه مستشار الأمن القومي “أتش آر ماكماستر” بالرئيس السوري بشار الأسد ورئيس زيمبابوي روبرت موغابي والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون.
وقال ترامب في البيان إن “الولايات المتحدة تحمّل مادورو، الذي أعلن بشكل علني قبل ساعات أنه سيتحرك ضد معارضيه السياسيين، المسؤولية بشكل شخصي عن صحة وسلامة السيدين لوبيز وليديزما وأي سجين آخر”، وتابع “نكرر مطالبتنا بإطلاق سراح فوري وغير مشروط لكل السجناء السياسيين”.

عن ALHAKEA

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*